娘のごはん けっこう食べます
娘はもうすぐ1歳7ヶ月。離乳食を始めてから、標準量よりよく食べ、その食欲は成長しても衰えません。
1歳過ぎから離乳食をやめ、幼児食の本を見ながら作るようになりました。
参考にしているのはこちら
娘がどんなものを食べているか紹介します。
今日のメニュー
◯朝ごはん
トースト(無塩バター薄く塗った)
ブロッコリー(マヨネーズすこし)
ネギと豆腐の味噌汁(前日残り)
キウイ
ヨーグルト(フルーツソースがけ)
朝ごはんの主食は、ご飯、パン、オートミール のローテーションですが、ご飯の日が多いです。主食、おかず、汁物、ヨーグルト。これにフルーツが付く日もあります。
◯お昼ごはん
焼きうどん
かぼちゃのきなこがけ
絹さやとえのきの鶏がらスープ(大人の取り分け)
•焼きうどん
材料
冷凍うどん(180g)の2/3
豚肉細切れ 1枚くらい
キャベツ、人参、玉ねぎ(その時ある野菜を入れてます) 量は適当
醤油小さじ1弱
水 大さじ1-2
作り方
①豚肉を一口大、キャベツはざく切り、人参と玉ねぎは薄切りする
②冷凍うどんをレンジ600wで3分半チン
③レンジでチンしている間に、豚肉、野菜を少量の油で炒める(ちゅうび)
④チンしたうどんを入れ、水を入れ炒める(中火)
⑤水分がなくなってきたら、醤油を入れ、さっと混ぜて完成
お好みでかつお節を乗せてもいいと思います。
•かぼちゃのきなこがけ
材料
冷凍かぼちゃ 1-2個
きなこ 一振り
ちなみに、コープデリの冷凍かぼちゃを使用してます。甘くて美味しいです。
作り方
①冷凍かぼちゃをさっと水にくぐらせ、ラッシュをしてレンジでチン
②一口大にカットし、きなこをかける
お昼ごはんは、私の分は適当なので、娘の分は別に作ります。パスタ、やきうどん、オムライス、お好み焼きなどをローテーションで。パスタは娘用の味付けで、私の分も作ることもあります。薄味でダイエットになるかも!
◯夕ごはん
鮭ふりかけご飯
サバみりん干し
小松菜とさつま揚げの煮浸し
絹さやの胡麻和え
豚汁
夕ごはんは毎日大人の取り分けです。今回のサバみりん干しは、お湯にくぐらせて塩分、油分を抜きました。小松菜の煮浸しは、娘に合わせて薄味に。豚汁は取り分けたあと、お湯を少し足して薄めました。
娘は野菜が大好きで、肉魚より野菜をモリモリ食べます。生野菜も好きです。なので、毎食野菜を入れたメニューにしています。
モリモリ食べる娘ですが、少し前から自分でフォークを使って食べるようになりました。
使っているのがこちら
ケイジェイシー エジソンのフォーク&スプーン ケース付き【ゆうパケット送料無料】
- ジャンル: キッズ・ベビー・マタニティ > ベビー > 授乳・お食事 > ベビー食器 > はし・スプーン・フォーク
- ショップ: ORANGE-BABY
- 価格: 900円
ケース付きでおでかけに便利です。
それまでは、一口大のおにぎりを作っていたのですが、実家に行った時、親がチキンライスを作って、それがおにぎりにできず、そのままお椀であげたら上手に食べられたのがきっかけです。
それからお椀で食べるようになり、最近はかなり上達しました。
献立を考えるのに悩んだ時期があって、朝と昼をパターン化したら、だいぶ楽になりました。また、取り分けできるようになって、離乳食のストック作りに追われる日々ともおさらばできました。
1歳半にしてこの量は大丈夫か?!と思う時がしばしばありますが、作りがいはあります。
モリモリ食べてくれる娘に感謝です。